学佛学有什么好处

如题所述

第1个回答  2009-09-30
开智慧
第2个回答  2009-09-30
消耗有生之年的时间
第3个回答  2009-10-01
解脱有什么好?
智慧有什么好?
还是在愚人中度过?
第4个回答  2019-05-26
可以长期⋯
第5个回答  2019-07-19
吃亏是福!活菩萨无处不在。

原创: 步步莲花·心莲 静修禅 今天

吃亏,实则是福;喜欢占便宜,实则是吃大亏。

眼前吃些亏,但福报不会让你吃亏。比如卖东西就好了,肯吃亏的卖家,最终都是吃不了亏。卖家公平买卖,不偷斤少两,诚信做生意,多让利给顾客,待顾客态度又好,这样的卖家,别人自然都喜欢去那里买。因为卖家不贪且诚实,让别人放心,所以能让利的卖家,能良好态度对待顾客,博得好名誉,自然别人就更喜欢去那边买,都喜欢去那里买,生意就红火了,甚至能赢来许多的客户。所以肯吃亏的商家,看似他一直在让别人,看是吃亏,其实不会吃亏,实则是福,福报不会让他吃亏。这就是为什么吃亏是福的原因所在,因为肯吃亏的人攒下来的福报,终究是不会让他吃亏。


喜欢占便宜的人,最后占了点便宜,却吃大亏。

另一个卖家,是黑心商家,卖东西不诚实,总是偷斤少两,总爱占人便宜,待客态度不好。试想,别人愿意去买吗,肯定不乐意去买了。第一次,占了别人便宜,别人吃了亏了后,第二次肯定就不去买了。这就好比结恶缘,堵断了财路。第一次是占了点便宜,却失去了客户,以为赚点小钱占了便宜,实则是吃大亏。所以为什么说喜欢占便宜的人,其实不是占便宜,而是吃大亏。因为占着别人的便宜,却把自己的财路阻挡了,占了别人的便宜,就是让自己吃大亏。

​吃亏是福,也相应那句话:有舍有得,没有舍就没有得。

懂得舍,就是懂得舍去了自我的执着、自私,计较,得来的是福报。做生意其实就是在做人,而做人品德要好,生意才会好。

不懂得舍去执着、自私,计较,做人都做不好了,还怎么做生意。招了恶缘,阻断财路,种下了消财的因,福报又怎么会来呢。

存好心,做好人,利益众生,有菩萨心肠。菩萨在哪里?菩萨无处不在,菩萨就在我们身边,在我们生活里,在各各行业里,工人菩萨、卖瓜果菜菩萨、商人菩萨等等,菩萨无处不在,真正的利益众生就是菩萨。我们自己就是菩萨。

就像卖菜,能让利给人,处处给人方便的,他就是菩萨,有菩萨心肠,人人都赞扬。是别人心中的活菩萨。

而黑心商家,占人便宜,那就是造恶的众生,造恶众生不只害别人,也害自己。害人则害己,没有福报。

为什么我们要学菩萨,我们学菩萨,就是学菩萨利益众生,利人利己,当我们去利益众生了,反回的是众生也来利益你。利人则利己,这就是真正的在学菩萨,那学菩萨的人,有菩萨的心肠,他所做所想,都是考虑众生,那他就是真的菩萨。

亲爱的朋友,如果喜欢本文章,动动手指,转发分享,功德无量!
​想要看到更多佛语开示、禅悟智慧文章的朋友,点击公众号,关注[静修禅],了解禅修生活,佛法人生!一起修行,一起进步,欢迎结缘!