请教一个佛法的问题

今天看了净空法师的讲座给我很大的启示,突然有一个困惑,佛说一切都是虚幻的,都是假的。那我也是假的,视频讲座也是假的。那怎么会有一个假的事物来教育一个假的人啊?这从逻辑上说很困惑啊。。。

我的理解是难道这是因为我的福报或是佛缘??

请高人开示!

第1个回答  2009-12-13
佛法对事物,是通过性、相、理、事、因、果几个方面来观察事实真相。所谓假,是说一切法都没有自体,都是各种条件聚集的结果,所以它会变化,会消失,有生有灭,它的本体是空的,只有那个真空才是真实的。佛法的真假标准,就是永恒不变的才是真的,会变化的、我们无法掌握,当然是假的,是幻化的。《金刚经》说,一切有为法,如梦幻泡影,就好像我们在梦中一切的人事物,一下子醒过来,那些就都不存在了,所以说是假的。
你只是听经比较少,经常听,多听,你对人生、宇宙会有不同的看法和认识。
真正的佛法本来不是逻辑所能达到的。
第2个回答  2009-12-16
当你推开一扇门前,新的事物会随缘跟着涌进心里来。这种对未知的容纳,使我们的心总是呈现一种应激性的鲜活。心总是一个念头一个念头地如海水无歇止。我们其实可以看做是当前念头下的应激产物。相对心境来说,推开门之前是一个你;推开门之后又是另外一个你了。我们的心境好像总是迁流不息,幻生幻灭,不是唯一的我哦。这使得我们流转沉浮在欢喜与烦恼;爱与恨当中,不得出离。当下一个心境来到的时候,当前的这个心境我自然等于转化幻灭掉了,由此无常故说虚幻故说假。
想让这随境而起的各种我止息,那首先要关上心之门,不使如珍宝般的念头被外界、外物、外缘牵逐。不使心念散逸,一直这样下去,当心地清净了没有了物的缠缚,没有了分别心,没有了得失心。还原这本来的你。也就没有了心结。
真正心地清净的人,达到看到的境界,远非我们现在所能推想理解的,好像怎么和一个盲人讲什么是光呢一样,要身体力行证明了才行。
我们受身体感官的束缚是与生俱来的,所以好多观念都被感官所左右了,比如:梦里的人,不需要呼吸,也没有生死的牵挂,可谁梦里不怕勒掐、不怕跌落、不拍追杀呢。源于此,其实,梦里我们本来是可以飞翔的,因为那时我们用不到脚了啊,可是谁又做到了。之所以不由自主完全是拜感官所赐,这影响深入骨髓,已成思维定势。人们以此感官为真实
修行的目的不是逃避,而是面对。为的是使我们的一颗心能包容万物,而不是为万物所累。就像死而复生一样,因为,我们要颠覆的是整个感观世界。要放下一切名闻利养,放松我们的心,心越放松越能包容。到了有一天你都找不到自己的那颗烦恼心的时候,还有什么能伤得了你,也就明白烦恼是怎么来的了。这真假的意境不是语言所能描述的,而是要通过行证的。
第3个回答  2009-12-10
诸法如梦幻,不是说“像”梦幻一般,而是确确实实就是梦幻。

在梦中你能见到各种各样的人,拥有各种各样的物品、财富、地位、穿着、美貌,经历各种离奇曲折的事件。在觉醒前,你并不知道这一切都是虚幻的。而实际上这一切,在觉悟的刹那,既谈不上烟消云散——因为他们从来也没有真正出现过;也谈不上仍然存在。

当自己觉悟的时候,人生与梦并无差别。

另外,如果觉得自己应该更进一步的修习佛法,那就应该少看一些净空法师的讲座,进而多看一些难一点的东西,比如亲自去看经典、论典,以及一些证量高的人讲解的经典,比如索达吉、益西彭措等。
第4个回答  2009-12-11
一切法无常,因此是“暂时有”。所以说:“一切法空”。这是“世俗谛”,这是对世间一切法做现观之后,经过思维整理及实际观行而确认,而得到的结论。我们找不到任何一法能够“永不坏灭”(包括意识心我,也是世世断灭,我也是虚妄)。这个知见,是世间法上的真谛。在世间法上来讲,没有一个知见能超过这个知见。因此叫“世俗谛”。

但是,除此之外,还有“胜义谛”。还有一法,是一切世间乃至小乘阿罗汉、辟支佛未能证得。我们每个人本具的真心,无色无相,不生不灭,能生万法。这个真心,也叫做心、佛、如、真心、真如、法身、如来、涅盘、自性、如来藏、涅盘本际、诸法实相、本来面目等几十种名称。
这个法,是真实法。如果没有这个法,一切有情顿成死尸,一切诸佛无以成佛。在否定真心的基础上说佛法,佛法就会沦为“断见外道'。这个真心,是佛法的根本。是佛法“第一义谛”。

但是,真心永不触六尘境,因此不在三界六道世间;因此也不在思维觉知之中。因此叫做“不可思,不可议”。这个真心,不在“一切法”范畴之内,更是一切法的根本(有时候直接叫做“一切法”),无有一法不从真心出生,因此说:“一切唯心造”。这个真心,因为不生不灭,无量劫以来与我们如影随形,是轮回三世的主体。未来际也永无坏灭。
唯有开悟明心才能触证此心。若企图以思维而得,则如蒸沙成饭,永不可得。
但是,真心只能在一切法上面显现其功德。若唯余真心独存而无一切法出生,就是无余涅盘。此时,真心即是寂灭相。再无作用可言(阿罗汉就是灭尽一切法唯余真心独存,因此能取无余涅盘)。
因此,若欲开悟明心。触证诸法实相,入菩萨数,于佛法永无转退。则必须借助有真心出生的妄心才有可能。因为妄心由真心出生。一切法由真心出生,一切法都包含了真心的部分体性。故说“一真一切真”。而且,真心不能自知自证,如刀不自割。故只能借助妄心得证。是为“借假修真”。

大乘法义,甚深极甚深;愿一切学人,发菩提心,努力熏习大乘正法,积累福德资粮,以待来日触证诸法实相,永离戏论,层层增上,直至成佛。
请参阅:
http://hi.baidu.com/t%C9%EE%C9%EE%BA%A3%B5%D7%D0%D0t/blog/item/27fa96a80291a3b8cb130c96.html

南无佛法第一义
第5个回答  2009-12-12
有人说佛教是多神教,也有人说佛教是无神教。佛教中承认有神,神属于六道轮回的天道,天神有很多,(其实佛也承认地神,包括鬼道、畜生道的大神通者)第二层天忉利天天主,即释提桓因,也称帝释、上帝、玉皇大帝、老天爷……。大梵天的天主大梵天王,就是古印度婆罗门教的教主,主修梵行。其实,人道众生苦难多多,三十三层天无论哪位天主,都会在人道示现人身而度化众生而使其离苦得乐,度化手段往往采用宗教的形式,不同的天主自然采用不同的教规教义,最终回归不同的天道,所以才有现实中不同的宗教的归宿有些不同。

无论内层天的天主其实都是佛菩萨示现的,《地藏经》中曾经提及,主命鬼王就是佛菩萨在鬼道示现的鬼王神,而地藏经就是在忉利天上起讲的,释提桓因(玉帝)等天神都是佛教的大护法,第一层天四天王天的天主四大天王,在地藏经中还是当机者,向佛请法。观音普门品中说,众生该以什么身得度,佛菩萨就示现什么身,该以什么法得度,佛菩萨就应机说什么法,道教中的慈航道人,就是观音菩萨的化身。金刚经中说:“一切贤圣。皆以无为法而有差别。”佛法并非局限为佛陀所说,只要说的对,都可以称作佛法,包括道教、基督教。

佛教虽然承认天神的存在,但并不搞天神崇拜,因为众多天神仍然是六道轮回的众生之一,虽然天神的福报大、寿命长,但终究有一天他也会面对死亡的,

天人将死时有五种衰相现前,即
一、头上花萎,就是头上所带的花冠渐渐枯萎;
二、衣裳垢腻,就是无缝的天衣生出污垢来;
三、身体臭秽,就是天人身上的光明不但消失,而且流出很多臭的气味来;
四、腋下汗出,就是两胁之下流出很多的臭汗;
五、不乐本座,就是以上种种不好的衰相出现之后,天人便对自己的宝座生出不乐的感受,天女眷属也厌离他们而走开了。

所以天人也像人道众生一样,也是在修福,才能保住天人的果报而不会堕落,度化众生就是天人修福的主要手段之一。

佛教主张所有众生平等,主张人人是佛。佛说,所有众生本来是佛,皆因分别、执着、妄想而堕落在六道,承受轮回之苦。但他们的佛性却是丝毫不减,最终都能修成佛果,与佛平等。所以才有“所有众生本是一体”,“一切男人是我父,一切女人是我母”的说法。

佛陀不让弟子们搞崇拜主义,包括崇拜佛陀。因为,在佛陀的眼里根本就没有众生可言。佛陀无我相、无人相、无众生相、无寿者相。唯心净土,自性弥陀。要相信自己就是未来佛。

虽然佛教徒不崇拜天神,但佛陀并没有让弟子不尊敬天神。这是很多佛教徒的通病,认为天神没有佛大,就生傲慢之心。殊不知,天神中很多都是佛菩萨示现的,并且,天界掌管其余五道众生,无私的为所有六道众生服务,对我们是有殊胜的恩德的,我们应该感恩才是,又怎么能生出傲慢之心呢。佛教徒应该做到:周围都是佛菩萨,就我是凡夫。佛教徒对于其他宗教也一样尊敬才是,其他教徒是帝释或者大梵天王的子民,将来在天道会再修学佛法,终究成佛。我们佛教徒又怎么能轻视他们呢。

补充一点:“如来”和“佛”都是一种对于佛陀的称谓。佛有十种尊号,即
一、如来,乘如实之道来成正觉;
二、应供,应受人天的供养;
三、正遍知,真正遍知一切法;
四、明行足,宿命明天眼明漏尽明等三明与圣行、梵行、天行、婴儿行、病行等五行悉皆具足;
五、善逝,自在好去入于涅盘。
六、世间解,能了解一切世间的事理;
七、无上士,至高无上之士;
八、调御丈夫,能调御修正道的大丈夫;
九、天人师,佛是一切天、人的导师;
十、佛世尊,佛是一切世人所共同尊重的人。

“如来佛”是总称,就像学生称呼“老师”一样。释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛……,这是别号。就像学生喊“张老师”、“李老师”……一样。