佛教精神的一个重点就是“佛是人而不是神”,那么释迦摩尼又是如何被供上神坛的呢?

释迦摩尼对弟子们说过“不要对他本人进行形式上的个人膜拜”,他以人自居,将他的觉悟、成就及造诣,完全归功于人自己的努力与才智,认为一个人的吉凶祸福、成败荣辱,决定于自己的行为之善恶与努力与否。那么为什么又会被奉上神坛,并且创造了无数神话故事。

第1个回答  2011-06-30
最初佛教是不立文字,无佛像。随着时间的推移,人们对佛崇高的敬仰心,才造佛像。之前都是观想佛的圣像,和念佛的圣号。但没见过佛的人又如何去观想呢?而如今的佛教,佛像已完完全全被汉化了。对于佛经上的神通故事,已无以考察。是世人所写,还是佛所说。也只有佛知道。但经中都是告诉我们去怎样做人。怎样做一个好人。经上这种神话故事,是一种方便之法。可以吸引一些人的眼球,是一种度人的方法
第2个回答  2011-06-30
佛不是神,是开大智慧的觉悟者
一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得

佛不需要众生的礼拜。
佛是随众生因缘的,佛就是我们的真心,礼拜诸佛其实就是拜自己的本源自性佛。
佛不需要众生当偶像的崇拜,当众生心中充满大爱与众生时,那就见到了神佛,也见到自己的神佛了。
第3个回答  2011-06-30
神坛?没听说过。
到是有佛经故事里却实有些佛、菩萨前世行的故事,但个人认为这些故事教育意义更大些,真实性并不值得深究。因为佛说方便法,都是以平常人可以理解和接受的说法去说的。并且当时是婆罗门教盛行,所以这些说法都是可以被当时的人们所能接受的。(个人想法而已)
第4个回答  2011-06-30
耶稣基督和释迦牟尼佛都是神佛下世渡人~~
神佛下世渡人都一定会有劫难(或是有人反对他)~绝不可能一帆风顺的~有正就有邪~就有考验~就有干扰…越正的考验就越大~这是相对的…

释迦牟尼佛说:优(去掉)昙(去掉)婆(去掉)罗(去掉)花开之时~转(去掉)轮(去掉)圣(去掉)王会下世渡人”...前几年在韩国佛像手臂首先发现~经过证实发现确实是优x花~最近在大陆(比如:中新网:江西九江发现优x花)~台湾也陆续发现…(不要错失机缘哦)~
第5个回答  2011-06-30
无论小乘佛教或大乘佛教,从来没有把释迦牟尼佛当做神。把释迦牟尼佛当做神的是民间迷信。
至于佛教的神通、福田等等,在阿含经中也有大量记载。
某些人利用“原始佛教”来攻击大乘,只是出于他们众所周知的目的罢了。
相似回答