五台山的尼姑越来越多,如今女性为何还选择出家?

如题所述

第1个回答  2021-01-25

在人们的观念当中,总是觉得那些出家了,遁入空门的人,总是受到很大的挫折,不愿意在市井当中生活,于是选择了出家这种方式,或者是皈依佛门,修习佛法,或是修道。而且在大家的印象中,选择出家的话,一般都会选择少林寺这样的地方,而女生要是出家的话,肯定会选择尼姑庵,而要说我们国家最有代表性,也是最大的尼姑庵,就是五台山上的了,这里已经有超过一千位尼姑,而且相对来说年龄都不大。这并不符合大家传统意义上的观点,不过现在很多生活方式都不符合传统的观念。



在我们国家的古代,女士是不会轻易选择出家的,一般都是穷苦人家的孩子或者孤儿,但是到了现在,五台山上的尼姑庵已经有一千多位尼姑了,而且还在继续增加。我们现在的生活水平好了,衣食无忧,为什么还会选择这种比较清苦的修行呢?



附近的村民发现了其中的问题,自从我们国家成立之后,女性的地位比之前是高多了,生活也有了很大的改善,出家的女性并不是很多,因为世界这么繁杂,一心向佛的人真的是很少。



而且最近这些年,佛教的信仰比较盛行,佛教的信徒越来越多,但真的来是要研究佛法的,其实并不占大多数。其中有相当一大部分都是因为在城市中生活,厌烦了,想远离那样嘈杂的环境和巨大的压力,而选择出家这种方式,与其说是出家,实际生活中的修身养性,换个隐秘的地方来隐居。

位于山西省的五台山,是我国著名的佛教名山,其历史悠久,文化底蕴深厚,吸引了很多的善男信女前来参拜,而传说五台山是文殊菩萨的道场,如今也是国家5A级旅游景区,这更是吸引了非常多的游客前来,为了就能让文殊菩萨给自己带来好运,可很多去过五台山的朋友却发现,这里有一个奇怪的现象。

第2个回答  2021-02-18

在过去,一般人也不会轻易去当和尚和尼姑,只有家里太贫穷,连饭都吃不饱的情况下,父母才会将他们的孩子送进寺庙。到了现在,随着我国经济快速发展,已经基本不存在吃不饱饭的情况,按理说寺庙里的人应该会越来越少,然而现在却出现了一个非常奇怪的现象,那就是尼姑越来越多了,这是为什么呢?

五台山作为我国的佛教名山之一,如今也是我国的一个5A级景区,在这里流传着很多文殊菩萨“显灵”的故事,导致五台山的名气越来越大,许多佛教信徒都来这里烧香拜佛,去过这里的人应该都注意到了一个问题:为什么现在五台山上的尼姑越来越多,而且还都是一些年轻貌美的小姑娘,在这些女子身上也看不到一点佛门人的气息。

这些尼姑大部分都是假的,她们之所以扮成尼姑主要是看中了其中的利益。她们没有收入来源,为了谋生而选择出家,用寺庙的供养来维持生活。她们以收功德款的名义让游客捐款,甚至向游客兜售香火,她们非常擅于抓住这些信徒的心理,在碰到游客的时候会推荐他们买一些平安符和香囊什么的来破财消灾。在五台山上凭借着很多游客“花钱消灾”“祈福”等心理,采取各种手段骗取钱财。在这些“尼姑”眼中,前来游玩拜佛的游客全部成为她们的潜在客户,如果在“推销”的过程中,游客稍有迟疑,就会被她们死缠烂打,直到游客花钱为止。通过收这些游客的钱,她们的收入十分惊人,甚至可以满足自己日常的所有开销。

还有一些尼姑,她们出家只是暂时的,并不是真正出离了世间,只是避开尘世纷繁复杂的事务,沉淀情场失意的落寞,把杂乱的心思收敛、专注,她们最终还是会回到红尘中去。最近这些年,佛教的信仰比较盛行,佛教的信徒越来越多,但真的来是要研究佛法的,其实并不占大多数。其中有相当一大部分都是因为在城市中生活,厌烦了,想远离那样嘈杂的环境和巨大的压力,而选择出家这种方式,与其说是出家,实际生活中的修身养性,换个隐秘的地方来隐居。        

现在女孩子做尼姑要不要什么条件呢?1.虔诚信仰佛教;2.身体健康,无重大疾病,无重大残疾;3.无婚恋关系,无婚恋向往;4.能遵守佛教戒律;5.无官司无债务;6.18岁以下要父母同意;7.完全素食。

尼姑的日常工作就是做法事,偶尔也是要出差的,要去其他地方化缘或者是被邀请去做法事。不要以为尼姑都是居住在深山老林中,与世隔绝,其实他们是和现代社会接轨的。

第3个回答  2021-02-18

出门旅行成了很多人的选择,相信不少人都已经把国内的大小景点玩了个遍,对着这些人来说,单纯的看风景已经吸引不了他们了,今天就小岳就给大家说说最近旅游的一些有意思的事。因为这些本质上就是修身养性的地方,因此这些景区在最近几年深受大家的欢迎,其中,最为出名的当属五台山,但是很多人在这里游玩的时候发现一个奇怪的现象,那就是山上迷人的尼姑越来越多,这些美女为何甘愿在这里当尼姑呢?我们一起来看看

五台山是我国的佛教圣地之一,其地处我国的山西省,五台山有着非常深厚的佛教文化传统,很多男女信徒都会来这里烧香拜佛,据神话传说这里是文殊菩萨修行的地方,而神教和道教则被公认为神话故事的两大中流砥柱,为了扩大自身的影响力,甚至还传出了得道升仙的故事,并且要经过在深山老林中修身养性才能够达到这种效果,对于这种传说道教和神教都宣传的神乎其乎。目前五台山被他发成了旅游景区,所以来这里旅游的游客是非常多的,不过一些经常来五台山游玩的人却发现了一个有有意思的事情。

不少游客都发觉到了 ,在五台山游玩,沿途会发现很多年轻貌美的尼姑,不过在我们的常识当中,尼姑一般都是年龄比较大的女性,大多数都是在尼姑庵修行的。它们都有一个共同点那就是都是菩萨得道升仙的地方,而最为著名的则是在山西境内的五台山。根据当地人的说法文殊菩萨最先来到的便是五台山,后来在自己升仙之后,唐朝的高僧便继续进行诵经宣传的女尼姑,一般来说是很难见到的,而这些女尼姑往往都是在山道上来回走动的,看起来并不像是出家人。不少游客对这个现象都觉得非常的奇怪。

第4个回答  2021-05-02

尼姑多不多,与女性是否选择出家无关。古代的女性选择出家,除了部分自愿的,很大一部分是因为家里穷,没得吃,被送到尼姑庵去的。还有一部分,则是因为犯了罪,而被贬去尼姑庵的。比如,《甄嬛传》里的甄嬛、《杨玉环》里的杨玉环,都算是犯了错,而被贬去尼姑庵的。而现在的女性选择出家,都是出于自愿的。

01、一心向佛,选择出家

现代女性大部分都有接受过教育,因此她们对于知识的认知是更广的。不少女性就是对佛法感兴趣,就是喜欢研究佛法,所以就选择了出家。我的表姐,从小就喜欢佛法,所以她大学毕业之后,就去了尼姑庵,不过她是参加考试的那种,还算是体制内的工作哦。工资也不比普通打工族的低,按照表姐的话就是,有些人生下来就注定了去做一件事情,而她出家就是她命中注定要做的事情。

这件事情呢,家里人既不支持,也不反对。福建这地方,大部分人还是信仰佛教的,所以家里有人要出家,是不能阻止的,只是自己养大的女儿,说出家就出家,难免心里头不痛快,所以既不支持也不反对。

02、看破红尘,选择出家

现在的女性,在爱情上的选择是多样性的,所以有些女性在经历数段失败的感情之后,便对红尘失去了兴趣,转而步入佛门,潜心修炼佛法。这类女性的大都是年纪不小的,因为经历太多了,所以也就看破红尘了吧。而出家,对她们来说,是一种解脱的方法。我家这边山上一个尼姑庵的主持,就是看破红尘才出家的。她是因为几段婚姻都失败,一段被家暴,一段被出轨,还有一段老公是个同,因此她彻底对婚姻失望了,也没孩子,所以没有牵挂,她就出家了。

03、因为贫穷而出家

这个在以前,确实有不少女性是因为贫穷而出家,现在就很少了。以前的话,家里穷,哪里都吃不饱,但是寺庙里有的吃。一些家境贫寒的人家就把自己的女儿送到尼姑庵去当尼姑了,起码能保证女儿不被饿死。

不过,出家也没什么的。出家了还是可以还俗的,这是一件可逆的事情,也有不少女的出家之后,又还俗结婚了。这谁都说不准未来是咋样的。

毕竟出家也没啥成本,还俗也没啥要求,不比古代,还俗的话需要各种条件。总得来说,现在女人要出家,是一件简单的事情,不需要付出什么成本,还俗也不需要啥成本,所以只要你想出家就可以随时出家,你想还俗也可以随时还俗。

第5个回答  2021-01-28

随着国民经济的改善,现在每年都有很多人出游,有些人甚至到同一个目的地旅行一两次。吸引他们的可能他们自己都说不出来的,可能是他们心里真的很向往。觉得那个地方就是他自己的梦想!

山西五台山是我国著名的佛教名山之一。其悠久的历史和文化吸引了无数男女信徒祭拜和崇拜佛陀。作为国家5A级景区,也有人说这里是文殊菩萨的道场。为了祈求菩萨给自己带来好运,许多游客每年都会来一次或更多。一些经常去五台山的朋友发现了一个问题。五台山的漂亮尼姑越来越多了。这一幕背后的原因是什么?

一些仔细观察的游客逐渐发现,在五台山的寺庙里,年轻漂亮的尼姑越来越多。这些年轻漂亮的尼姑有一个共同点。她们不在寺庙里斋戒、拜佛,主要是在寺庙里。四处闲逛。或者只是在风景名胜区闲逛。这部分尼姑引起了许多善男信女的不满。

原来,他们在这里闲逛还有另一个目的,不是为了净化众生,而是为了卖货。他们中的一些人穿着尼姑的衣服,有些人甚至留着头发,只是戴着高帽。过度营销使游客不满。买了它,会觉得自己不喜欢。不买吧,对于那些善男信女我心里感觉过不去。

其实,这里漂亮的女尼姑并不是寺庙里的尼姑,而是专门包装卖货的推销员。他们是通过游客花钱避灾、诚心拜佛的心理,用一些专业的培训专业术语,让游客觉得自己“不够诚意”,被迫购买物品。

她们身着尼姑服装,装扮成尼姑,只是为了获得游客的信任,颜值较高的“美女尼姑”更容易欢迎男性游客,成功率普遍极高。

我曾经被推销过一次,拿下了一块玉佛,不知道是不是真的玉佛。她把它放在我面前说:“这玉平安,你来五台山是为了祈求佛陀的加持,既然你来了五台山,你一定要诚心,不诚意就不管用。”我本来拒绝了,但她很固执,总是依依不舍。听起来如果我不买玉佛的话我会对不起佛是的。

后来我无法忍受她的折磨。当我问多少钱时,下一个例行公事又来了。它说,金额是以诚意为基础的。你来的诚意有多大,钱就值多少,还说是捐给寺院的。捐钱吧。我的话说得不好,就说88吧,我希望我“发发”。许久的软磨硬泡终于买到了一位不知道是什么的佛陀。

因为很多人喜欢讨彩头,所以我发现他们的销售中签率很高。根据不同的人,他们也有不同的商品和不同的专业术语。所以我得出结论,这是一群穿着尼姑外衣的推销员。说这些话的原因只是为了让游客购买他们的商品。因此,过去来的游客一定要小心,不要听他们的鬼话,赶紧离开。

相似回答