五台山的尼姑越来越多,如今女性为何还选择出家?

如题所述

第1个回答  2021-02-16

五台山作为中国佛教四大山之首,在这里出家的人十分多,不过得道高僧一词,在无数的人心中还是以和尚为主,而事实上自佛教中第一位比丘尼的加入,就不断有女子选择遁入佛道,这也让五台山的尼姑越来越多,为何女性地位不断提高,还是有人选择出家?

命运只有一个,而人生却有多重选择

佛教在过去的历史中,一直是以和尚占据主导地位,这也主要因为过去男尊女卑的影响,很多事情只有男性可以做,女性是完全不可以,这个范围就包括了落发出家,虽然说佛门号召的是向那些一些向佛的人敞开大门,但是女性即便是一心皈依也是不行的,她们将会受到来自家庭家族的阻挠,甚至在过去连她们能够修行的地方都是没有的。

其实这些所谓的尼姑,大部分都是假的,她们之所以扮成尼姑主要是看中了其中的利益。她们没有收入来源,为了谋生而选择出家,用寺庙的供养来维持生活。她们以收功德款的名义让游客捐款,甚至向游客兜售香火,她们非常擅于抓住这些信徒的心理,在碰到游客的时候会推荐他们买一些平安符和香囊什么的来破财消灾。通过收这些游客的钱,她们的收入十分惊人,甚至可以满足自己日常的所有开销。

五台山尼姑

还有一些尼姑,她们出家只是暂时的,并不是真正出离了世间,只是避开尘世纷繁复杂的事务,沉淀情场失意的落寞,把杂乱的心思收敛、专注,她们最终还是会回到红尘中去。尽管我不赞同因为在尘世的困难便弃绝世间这一行为,但如果问我远离烦恼的办法,我也难以回答。但是,凡是击垮不了你的困难都是暂时的,出家之后,皈依佛门,心神安定,回首过往好像依然有着对红尘的挂念。尽管失去了一些东西,但更多的还在身边。女子柔情,她们对于众生的苦难更加慈悲,越来越多的女性感受到了尘世生活的艰辛和繁杂,因此也就有了越来越多的尼姑。

虽然如今这个时代,女子们已经不需要再为生存而过于发愁,而且女子的地位也不再像过去低下,但是依旧有很多的女子选择成为了尼姑,其实成为尼姑不仅仅是人们在经历沧桑之后,对人生对生活失去了希望才这样选择,其实依旧还是有很多女子在佛门更多是修身养性,能够更从容地面对社会与生活。

结语

而随着城市化建设与发展,社会的浮躁也让很多的年轻人,对于山中生活有了向往,在这里似乎能够洗去城市的喧哗,让人能够更加平心静气地面对生活,也让很多的女性在社会的重压之下,以出家的方式去缓解。这才是这些女子出家的真实原因。

第2个回答  2021-02-16

一方面可能是这些女性出于自己的意愿或是对佛法的虔诚而选择出家,另一方面则可能是迫于经济压力而选择了出家这种不怎么花费金钱的生活方式。不管是出于什么原因选择了遁入佛门,这些女性们其实就是选择了一条与常人不同的路子。而对于这种个人选择还是应当予以尊重。 

一、中国最大的尼姑庵——五台山

在中国长时间文学历史的熏陶之下,不少人对于少林寺等地还是抱有一定的好奇。仿佛这些地方都藏着无数世外高人,门口一位普通扫地僧都武功高强的那种。而对于女性而言,要想出家肯定是会选择尼姑庵这样的地方,目前在我国最具有代表性的也就是五台山上的尼姑庵。据悉居住在这里的尼姑已经超过了1000人,而且大多都是妙龄女子。

很多人或许对这些女性出家的目的抱有一定的好奇心,毕竟目前随着我国经济水平的不断发展,人们的生活可谓是过得越来越好,为什么还会有人选择如此辛苦的修行呢?

二、自身生存环境的困难

其实从当下的现状来看,五台山尼姑庵中绝大多数的尼姑都出生于一个较为贫寒的家庭,这些家庭往往负担不起这些女性的成长。而为了生存下去,这些女性就通过各种各样的渠道得知了尼姑庵的消息,从而来到此地扎根。坦白来说,尽管目前中国女性的地位相较起以前有了前所未有的提升,再也不会像封建时代那样毫无话语权,但在一些较为偏远的农村地区,女性目前所处的情况依旧让人揪心。

除了原生家庭所带来的影响外,部分选择离开家、进入尼姑庵生活的女性曾经还饱受着家人的折磨,有的或许是长期遭受家暴;有的或许是被父母压榨得想要快速逃离。总而言之,这些女性或多或少都受到过外界带给她们的伤害。

试问一个出生在充满爱的家庭的女性,怎么会选择背井离乡来到此地,过着宛如苦行僧一般的生活呢?只有那些受过伤害的女性才会做出如此选择。毕竟在她们看来,进入尼姑庵做尼姑,远远好过于继续经受来自至亲之人的折磨。

三、对佛法的虔诚与皈依之心

而除了上述的大多数外,还有一部分的确是抱着皈依佛法的心态来投入佛门之下。宗教往往能够带给人以力量,让人的内心得到升华。而对于这些看透凡尘俗世的女性来说,自身世界观的改变往往会推动着她们以一种更为虔诚的方式来生活,遁入佛门成为一个尼姑就是她们能够想到的最直接的方式。早期林黛玉的扮演者陈晓旭就曾经遵从内心剃度出家。

第3个回答  2021-01-26

感谢提问,挺有意思的问题。为什么如今女性会选择出家,以至于五台山的尼姑越来越多呢?

五台山

五台山,它是中国四大佛教名山之首,又名清凉山,坐落于山西五台县东北部,称为“金五台”,又因由五座山峰环抱而成,又称“五台山”。

近几年,随着时代和旅游业的发展,越来越多的人都喜欢到各种各样的地方去游玩,而五台山也随之成为了旅游胜地。

为什么大家对五台山趋之若鹜呢?

原来五台山不仅是世界上特别具有影响力之一佛教圣地,而且清代第二代皇帝顺治爷就是在这里出家的,所以如今去五台山游玩的游客越来越多。

尼姑

 据悉,五台山作为我国著名的佛教圣地,每年都会有无数的游客来到这里参拜,以至于这山上的尼姑已经达到了1500人,而且这个数据每年都是在只增加不减少。

那么,究竟是何种原因导致这一现象呢? 

难道是因为人们的生活水平日益富足,越来越多的人看破了红尘吗? 

然而事实并非如此,当地一名村名说出了实情。

 原来,五台山上的很多尼姑其实是当地一些村名假扮的,目的是为了博取更多人的眼球,甚至说是提高自己的身价。此外,部分人还会打着还俗的口号,去骗取一些游客的钱财,或者说是抓住游客的一心报佛的心理,以化缘的理由向游客骗取钱财。有时候,如果生意好的话,一些尼姑一天更是可以赚到几千块钱香火钱!

 对此,有人觉得,这些假扮尼姑的人非常的可恨,为了一己私利,辜负了游客们的善心。当还有一些人则感到不耻,因为五台山是佛门圣地,他们的行为实在可恶。而对于很多的游客而言,他们则更多感到的是无奈。

小结

在小编看来,凡事讲究因果循环,种下什么因就会结出什么果,正所谓天道有轮回,敢问苍天饶过谁?所以,这些假扮尼姑的人然后也会为此付出惨重的代价的。对此,网友们有什么不同的看法呢?

第4个回答  2021-04-30

由于文学作品和影视剧的影响,大众对“出家”都抱有一种心态,认为遭遇重大打击(变故)而出头无路,因此看破红尘对现实生活感到绝望,又无力改变现状的人才会选择出家,尤其以女性为主。这的确是一部分人选择出家的缘由,尤其在旧时代。但不可否认还有一部分人出家,是源于内心的信仰和热爱。这和现实生活状态没有直接关系,若有,也是出离心——明白荣华富贵不过是过眼烟云。

况且在如今时代,出家有着严格的规定,并非想出家就可以出家。个人意愿、出家原因、身体状况、文化程度等等都有着相对考量。就是在旧时代,也并非如影视剧和文学作品中描述的那样轻而易举,出家是一件很严肃的事情。

可以说,三观决定人的格局,格局决定人生的结局。基于信仰的出家,对绝大多数人而言,很难理解。但对于佛教信徒而言,这是一种很自然的选择。就如小升初,初升高,然后再到高等学府深造一样,是不断学习深造的途经。而且按照佛经,出家修行是成佛的一个前提。

在佛陀时代,就不乏对佛陀生出敬仰之心,从而强烈要求出家的女性。佛教史上的第一位比丘尼,就是抚养佛陀长大成人的亲姨母大爱道比丘尼。在此之前,佛陀原本是不允许女性出家,后来因为阿难尊者恳求,始得到佛陀准许。这也是我国佛教庵寺在佛陀身侧供奉阿难尊者的原因。

五台山为文殊师利菩萨的道场,是举世闻名的佛教圣地。对于求法者而言,能够进入殊胜之地学习佛法,修持是非常难得的福报。这也是相对其他佛教寺院而言,五台山僧尼人数增多的原因。任何一种正信信仰都不乏追随者,而且随着时代和科学的发展,人们越来越注重心灵层面的东西,对精神的追求较之以往有增无减,这也是整体看上去,出家人总数量有所上升的原因。

第5个回答  2021-02-16

五台山作为久负盛名的佛教名山之一,有众多的知名古刹,其深厚的文化底蕴吸引着众多专心修行的人来这里参悟精进也是可以理解的。

据统计目前五台山的尼众多达上千名。五台山因此也成为了尼众聚集比较多的地方。

在佛教的发展历史上,对于女众出家始终是持慎重严肃态度的,佛陀曾对阿难说过:如果女人不出家,社会贤达就会敬重佛教,愿意供养我们,如敬日月天神,佛法正道便可长存千年,但因允许女人出家,佛法正道便只能存在五百年,因为愿意供养的人减少了。当年佛陀顶着舆论压力接受首陀罗身份的优波离进入佛教僧团,自然也引起了轩然大波。以至于后来随着僧团女众的增加,出现了僧尼通奸破戒还俗的事情,成为外道势力攻击打压佛教的借口和证据。

佛教对于比丘尼的要求也是高于男众僧人的,在佛教中女人一生只能出家一次,中途还俗就再不会被僧团接纳。对于比丘尼的戒律也是多于男众比丘戒的。所以,女人出家修行是很具有挑战性的选择。

这几年的旅游大发展,使得百观千寺如雨后春笋遍地生发了出来,其中有许多寺院是因为旅游需要去重建新增的,里面的僧众也不是真正意义上的出家人,他们只是把僧尼的衣服拿过来披在身上当了接待游客的道具,目的无非是有更多的经济收益。这种行为对佛教和正信佛教僧团产生了巨大的冲击和破坏,使得佛教正信正法被歪理邪说所替代。这就应了释迦佛住世之时和魔王波旬斗法时的因果:你的弟子定力不够,知见不正之时,我会让我的弟子混入佛门寺院,披佛袈裟,穿你们的衣服,读你们的经卷,端你们的饭碗,然后毁灭你们的正法,败坏你们的戒律,看你怎么办?释迦佛也表示自己没办法不让魔王这么去做。

五台山虽为佛教圣地,其中也不可否认夹杂有大量创收景点寺院的存在,里面的僧尼有很多就是工作人员因工作需要装扮的,从外貌和对于佛教文化的了解程度上很难分辨他们是不是真正的出家人。

为什么如今有的人包括女人还会选择出家呢?

佛经中有关于人生八苦的阐述:生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦、五阴炽盛苦。关于这八苦的解释,在这里限于篇幅就不逐一分析了,大家可以去网络上查找一下具体的答案。

这八苦确实紧随人的一生,即使身为达官显贵也摆脱不了这八苦的如影相随。有的人之所以选择出家为僧远离红尘,其因缘和动机大多是由这八苦引发的,有的是以此作为逃避的,有的是想以此图谋脱离的,还有的是怀有大爱之心以正法指引众生解脱普渡的。最差的是那些看到佛教文化背后的所谓“无本生意”想以此来弄点钱财花的,其实,这看似无本的买卖背后注定了你将为之付出极其惨重的代价。因为业力和天道轮回,你逃不脱被命运惩罚的果报。时代在发展,这果报也与时俱进,“现世报”来得惨烈又突然,在现实中这样的情形不难被发现。

小结:

在佛经《大正藏经》有这么一段话:“一日无常到,方知梦中人,万般将不去,唯有业随身。”

这句话的意思一般人都能够理解的了,所谓种瓜得瓜种豆得豆,一切都是你自己的造化所为。就像你去打人家一拳,人家自然也会揍你一顿那么自然。即使你打的人打不过你,你也因此种下了被打的因,总会遇上比你更勇武的人来收拾你。万法皆空,唯因果不空。因此但行好事,莫问前程,起码会平安顺和地坦然面对这个每时每刻都在变化着的世界。以恭敬心礼佛。实际是拜自己,是一个信、愿、行的过程。

相似回答